На сегодняшний день новостные каналы, социальные сети, газеты рассказывают жителям каждого уголка мира про свежие подробности коронавируса СOVID-2019. И с каждым новым выявленным случаем люди начинают волноваться, тревожиться, а в некоторых случаях и испытывать страх перед новой пандемией.
Давайте разберемся, почему это происходит, и как предупредить возникновение страха.
Страх – это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Последствиями страха могут выступать: сильное нервное напряжение, эмоциональное состояние неуверенности, поиск защиты, побуждение человека к бегству, спасению.
Что же вызывает страх? Самое сильное оружие страха – неизвестность. Как же ее преодолеть?
- Узнавайте информацию только из проверенных официальных источников, например, в нашей стране можно воспользоваться сайтом «СТОПКОРОНАВИРУС.РФ».
- Дозируйте полученную информацию. 10-15 минут в день будет вполне достаточно, чтобы владеть новой информацией.
- Относитесь критично к информации, полученной в мессенджерах или от знакомых – она может оказаться недостоверной и усилить негативные переживания.
- Соблюдайте рекомендации медиков (мытье рук, ношение маски), и по возможности, самоизолируйтесь. Это поможет снизить риск заражения и в разы снизит тревогу.
- Привлекайте в свою жизнь положительные эмоции. В период вынужденного нахождения дома займитесь тем делом, на которое раньше не хватало времени. Это может быть чтение, изучение иностранного языка, шитье и конструирование. Главное – ваше занятие должно вызывать позитивные эмоции.
Если соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций вам не помогает, вы тревожитесь – обращайтесь на детский телефон доверия для детей, подростков и их родителей с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Квалифицированные психологи-консультанты помогут проработать негативные эмоции и чувства. Вместе мы сможем преодолеть все трудности сложного периода!
Будьте здоровы!
|