Существенное влияние на воспитание личности ребенка оказывает семья, поскольку основную информацию о мире и о себе ребенок получает от родителей. К тому же родители обладают уникальной возможностью воздействовать на ребенка в связи с физической, эмоциональной и социальной зависимостью от них. Если ребенок чувствует, что его любят, принимают в семье, относятся к нему с уважением, он ощущает собственную ценность и значимость. Но это в идеале, а на самом деле происходит так, что ребенок не рассматривается как полноправная личность, а считается собственностью родителей. Поэтому некоторые родители считают себя вправе проявлять агрессию по отношению к ребенку, подвергая его жестокому обращению.
Совершая противоправные действия, родители (лица их заменяющие) часто даже не подозревают, что в соответствии с российским законодательством лица, допускающие жестокое обращение с детьми, несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.
Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность лиц за все виды физического насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством (лишение родительских прав, ограничение родительских прав, отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).
Страдания родителей, привлеченных к ответственности за жестокое обращение с детьми, - ничто по сравнению со страданиями детей, которые подверглись физическому и психическому насилию, потому что ребенок накапливает в душе чувства разочарования, бессилия, унижения; переживает чувства сильного страха, не чувствует себя в безопасности; может быть предрасположен к саморазрушению; став взрослым, ребенок, зачастую также склонен к насильственному поведению.
Будущее ребенка во многом зависит от родителей, будет он успешным и счастливым во взрослой жизни или нет, удастся ли ему создать счастливую полноценную семью, или он, повторяя своих родителей, будет воспитывать своих детей методами насилия и жестокого обращения.
Самое печальное то, что многие окружающие знают о том, что дети в иных семьях находятся под угрозой, подвергаются жестокому отношению, насилию, но молчат об этом, не принимают мер, не становятся на защиту ребенка.
Дети – это наше будущее. Поэтому, нам взрослым, просто нужно защищать и оберегать детей!
Юрисконсульт Говердовская С.А.
|