![](/_nw/2/s78347588.jpg)
16 ноября - Международный день толерантности, учрежденный
«Декларацией принципов терпимости», принятой резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16.11.1995г.
Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:
* в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
* во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
* в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
* в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
* в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
* в русском – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).
Население Земли состоит из представителей различных культур, исповедующих разную религию, имеющих разнообразные традиции. Каждая личность индивидуальна, и насилие не должно иметь место в жизни людей. Несоответствие человека вымышленному идеалу приводит к агрессии, насилию, экстремизму. Такая ситуация наблюдается в последние годы во всем мире. Человечество должно научиться уважать не только себя, но и свой народ в частности, выступать против любого рода проявления дискриминации и устранять сложившиеся стереотипы. Проявляя терпимость, мы способствуем прекращению воин и разногласий. Этому и посвящен данный всемирный праздник.
Предлагаю вам прочесть китайскую притчу «Ладная семья», которая раскрывает характеристики толерантности.
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:
1. любовь;
2. прощение;
3. терпение.
И в конце листа: сто раз любовь! сто раз прощение! сто раз терпение! Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: - И все? - Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: - И мира тоже.
Таким образом, быть толерантным - значит уметь жить в мире, в согласии, в дружбе, любви, понимании и уважении в отношениях с окружающими.
У Вас остались вопросы после прочтения статьи?
Звоните нам на детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122!
|