«От улыбки станет всем светлей – и слону, и даже маленькой улитке». Помните эту песенку из старого советского мультфильма? И действительно, улыбка – это уникальный и многофункциональный психологический инструмент, помогающий людям в самых сложных ситуациях.
Традиционно считается, что улыбка выражает положительные эмоции: радость, удовольствие, счастье. Однако в процессе длительной эволюции улыбка приобрела множество видов и значений и у современного человека выражает часто довольно противоречивые эмоции. Например, сложно описать в нескольких словах, какие чувства передает грустная, издевательская, злобная или трагическая улыбка. А что чувствует человек, обреченно улыбаясь? Уж вряд ли положительные эмоции.
Улыбке не нужно учиться, потому что это врожденная экспрессивная реакция. Улыбаться умеют даже высшие животные: собаки, лошади, дельфины, обезьяны и т. д. Улыбка уникальна. Она настолько важна для человека, что он научился управлять этой рефлекторной реакцией. Важность улыбки в жизни человека подтверждается многообразием ее функций.
Улыбка – одно из важнейших невербальных средств общения. И дело здесь не только в передаче информации об эмоциональном состоянии человека. Улыбка имеет ценность и сама по себе:
- Улыбающийся человек вызывает доверие и не кажется опасным.
- С помощью улыбки можно настроить человека на позитивное отношение к себе, потому что улыбка, а значит, и соответствующие эмоции, заразительны. Люди начинают улыбаться, даже смотря на фотографию другого улыбающегося человека.
- Эта мимическая реакция способна передать сложную информацию, которую невозможно передать словами. С ее помощью можно выразить сочувствие, извиниться, предостеречь, показать презрение, угрозу и т. д.
- Улыбка несет информацию и об индивидуальных психологических особенностях человека. Как он улыбается: открыто или прячет свою ухмылку, искренне или фальшиво, добродушно или зло, часто или редко.
Иногда для общения и взаимопонимания, особенно близких людей достаточно только улыбки. А вот ее отсутствие может стать серьезным препятствием даже в деловом общении.
Доказано, что если находясь в грустном, подавленном настроении, мы заставим себя подумать о хорошем и улыбнуться, то настроение сразу улучшается.
Улыбка также стимулирует выработку эндорфинов – веществ, во многом отвечающих за возникновение пьянящего чувства счастья, эйфории. Эндорфины подавляют выработку другого гормона – кортизола, связанного с негативными эмоциями, тревогой и страхом. Это помогает снять последствия стресса и делает нас более стрессоустойчивыми.
Улыбка способствует релаксации, расслаблению, снимая повышенный тонус мышц, поэтому, улыбаясь, человек лучше отдыхает и быстрее восстанавливает силы. Влияя на биохимию мозга, улыбка и смех оказывают в буквальном смысле оздоравливающее действие на организм, что доказано серьезными научными исследованиями.
Связь улыбки со здоровьем и позитивными эмоциями приводит к тому, что улыбчивые люди более привлекательны. Именно их мы предпочитаем в общении, а от хмурых и мрачных стараемся держаться подальше. Это естественная защитная реакция, человек инстинктивно боится «заразиться» от угрюмых личностей их неудачами, проблемами, а то и реальными хворями.
Итак, улыбка – многогранна и неоднозначна, но она помогает формированию положительного отношения человека к окружающей действительности, установлению гармоничных отношений с людьми. Улыбайтесь чаще!
У вас остались вопросы? Вы всегда можете обратиться на детский телефон доверия 8-800-2000-122. Вместе мы справимся!
|