![](/_nw/2/s56075102.jpg)
Безопасность детей на железной дороге.
В настоящее время железные дороги занимают огромное место в жизни общества, так как стали главным видом грузового и пассажирского транспорта. Вряд ли найдется человек, который ни разу не пользовался услугами железной дороги. Сегодня железнодорожный транспорт — самый недорогой, но доходный вариант доставки различных товаров, охватывающий огромные расстояния.
Но не нужно забывать, что железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Техническое совершенствование Российских железных дорог не стоит на месте, ее стремительное развитие позволило значительно повысить вес и скорость движения поездов.
На большинстве участков железных дорог скорость поездов достигает до 140 км/ч. Однако очень часто, забывая об опасности, несовершеннолетние лица позволяют себе играть вблизи железнодорожных путей, станций, бросать снежки, камни и другие предметы в проходящие пассажирские поезда. Подкладывать посторонние предметы на рельсы перед движущимся поездом, кататься на велосипедах, роликах, скейтах, санках и сноубордах. Устраивая подвижные игры на территории объектов железнодорожного транспорта, подвергают опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье окружающих людей, локомотивной бригады и пассажиров, едущих в поезде.
Ещё один из видов «развлечений» молодежи на объектах железной дороги – это зацепинг (способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к нему снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы). Попадают в зацеперы по-разному. У кого-то путь из школы проходит через железную дорогу. Кто-то насмотрелся видеороликов в Интернете. Кого-то друзья подбили "попробовать". Зацепинг - это острые ощущения, и чем быстрее едет поезд, тем сложнее на нем удержаться, тем интереснее. "Когда человек находится на грани жизни и смерти, в организме выделяется определенный состав гормонов. - Эти гормоны дают ощущение эйфории, которой будничная жизнь дать не может. Еще одна причина популяризации зацеперства - Интернет. Все "подвиги" снимаются на видео и тут же выкладываются в Сеть - все ради внимания и "лайков".
Зацепинг — опасный способ передвижения. Нередко он становится причиной несчастных случаев - травм и гибели. Несчастные случаи при зацепинге происходят по следующим причинам: падение с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава столкновение с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей), удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста, в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприёмнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам.
В России наказывают за зацепинг. Так, проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования наказывается штрафом в размере 100 рублей, проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта на дорогах общего пользования — 500 рублей.
Основные причины несчастных случаев с детьми на объектах железнодорожной инфраструктуры – это отсутствие контроля со стороны родителей за местонахождением детей; хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, а также в наушниках; подвижные игры на объектах железной дороги; приближение к контактной сети на расстояние ближе двух метров; нахождение в состоянии алкогольного опьянения.
Конечно в основном ответственность, за безопасность детей лежит на взрослых: родителях или лицах их заменяющих, но и ребенок сам должен понимать, что своими действиями он причиняет опасность своей жизни и жизни других людей.
Родители должны помнить, и объяснить ребенку что железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Нельзя оставлять детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей, держать их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – одна из главных причин травмирования детей.
Уважаемые взрослые и дети, берегите вашу жизнь и жизнь окружающих!
|